Scroll to Top

葡萄酒講談社

#

葡萄牙老皇家酒莊代表來台品酒會感言

葡萄牙最老酒莊Real Companhia Velha 老皇家酒莊,代表Dora Martins日前應品酒集進口商邀約來台參訪,並且在Wine-Sharer 享酒人教室舉辦新品發表會。當天與會人士不但能夠品嘗到2015 Wine Spectator百大第392013 Porca de Murça Tinto波卡紅酒及同系列另外兩款紅白酒外,同時也品飲到多款波特酒,酒莊代表還加碼最新年份珍藏波特酒,讓參加者大呼過癮。

Image_6e40b8d

能夠被美國著名葡萄酒雜誌Wine Spectator評選為年度百大的酒品,並非容易的事,許多酒品得到百大殊榮後,身價馬上水漲船高。名酒集今年年初因緣與酒莊代表接洽,看到酒莊的百大得獎酒,並沒有因為得獎後價格往上攀升許多,於是決定引進台灣,以百大葡萄酒破盤價的方式,讓更多葡萄酒愛好者能夠品嘗到這些好酒。

Porca de Murça 波卡系列的酒品是由葡萄牙最老酒莊Real Companhia Velha (老皇家)釀造而成。老皇家酒莊成立於1756年,由當時葡萄牙國王若澤一世(King D. Jose)下令成立,至今已經有260年的歷史。1718世紀葡萄牙波特酒在世界上有很好的名聲,葡萄牙國王為了確保葡萄酒的品質,一方面下令成立老皇家酒莊,控管葡萄酒的產量,也劃分出可以用來釀造波特酒的葡萄園,此舉使朵羅河葡萄園,成為世界上最早訂定為法定產區之一,而朵羅河谷(Douro Valley)的葡萄園,也在1996年被聯合國教科文組織認定為世界遺產。

老皇家酒莊目前在朵羅河持有1,120公頃的土地,其中550 公頃是葡萄園,可說是當地的大地主。朵羅河產區四季分明,冬冷夏熱,葡萄園裡面獨特的頁岩土壤及位在海拔80-800公尺的位置,產量少耕種不易,但卻能採收到品質極佳的葡萄,這些葡萄不但可以用來釀造一般紅白酒,也能夠用來釀造葡萄牙著名的波特酒。由於波特酒在釀造時,只有短時間能讓葡萄皮接觸到葡萄汁,所以需要用人工腳踩的方式,或是用模擬腳踩的機器,快速將葡萄皮的精華滲入到葡萄汁裡面,酒莊代表開玩笑地說,這些在Lagares (矮水泥槽)踩葡萄的人,踩葡萄前都有先洗腳!

1124

葡萄牙有世界上第二多的原生葡萄品種,僅次於義大利,所以能夠釀造出多元化的葡萄酒,而且大部分的葡萄酒,甚至是波特酒,都是用多種葡萄釀造而成。品酒會上品飲到的第一款波卡白酒,就是用五種不同的白葡萄釀造而成,喝起來清新爽口,也有豐富的綠色水果香氣。

這場品酒會的主角Wine Spectator百大第39名波卡紅酒,在去年就已經被WS雜誌評選為超值酒品Best Buy, 也被電子報Sips & Tips 評選為每周超值葡萄酒。這款紅酒使用多種葡萄牙原生葡萄品種,Tinta RorizTouriga FrancaTinta BarrocaTouriga Nacional釀造而成,呈現出豐富飽滿的味道。香氣上這款酒有著迷人紅莓果乾、紅蜜李及白胡椒香,口感豐富多層次,單寧柔順圓潤,沒有一般紅酒的澀度。這款酒不但適合現在飲用,在合適的儲存環境下也可以陳年至2020年。 這款酒建議飲用溫度為16度,微冰鎮後在夏天喝起來也很舒服。波卡紅酒還有一款精選紅酒,是在橡木桶陳年12個月後才裝瓶上市,這款酒因為多了橡木桶的氣味,喝起來層次感較高,常喝法國葡萄酒的葡萄酒鑑賞家,會比較欣賞這款葡萄酒。

13227156_10154072971270638_5396068135724118088_n

 

波特酒的部分,酒莊代表特別準備了種有最多百年老藤的葡萄園Quinta das Carvalhas,採收到的葡萄所釀造的精選紅寶石波特(Reserva Ruby,掛名Delaforce)、精選陳年波特(Reserva Tawny)10年陳年酒瓶子波特酒,2011年晚裝瓶年份波特酒及2012年份波特酒,喜歡果香豐富的酒友們,比較喜歡紅寶石波特酒及年份波特酒,喜歡有堅果味、水果乾及焦糖味的酒友們,比較喜歡陳年波特酒及晚裝瓶波特酒,許多人對於10年陳年波特酒的酒瓶有好感,覺得非常適合拿來當醒酒器!

102

 

Wine-sharer 享酒人葡萄酒網站慶祝開台, 現開放百大39名波卡紅酒訂購,含稅含配送 (限本島),一次購買一箱每瓶只要390元,除此之外,另一款在橡木桶陳年12個月的波卡精選紅酒,現在也有開台特惠價,購買方式請上

http://www.wine-sharer.com/a04_2.php?d=8

飲酒過量 有害健康 飲酒不開車

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *