Scroll to Top

葡萄酒講談社

#

Stellenbosch的歷史新頁-Alto酒莊品酒會感言

13835894_1555633661410448_513733361_o

 

 

 

 

 

 

(作者: 孫光豪)

對於南非酒的印象,喝得少、認識少、經驗也少,若從最知名、最富歷史、可以賣最多錢的Stellenbosch開始嘗試,一定是好途徑。這次品嘗的Alto酒廠,更有歷史,值得分享。

Stellenbosch位在南非西南部臨海處,有得天獨厚的地中海型氣候,夏季乾燥,採收時不易下雨,葡萄水準相對一致;近海處午後有海風吹拂,涼爽海風可降溫,也延緩葡萄熟成;日照充足,生長季氣候穩定,有成為頂尖產區的優良條件。雖因地中海型氣候,夏季乾熱易旱,Stellenbosch允許灌溉,葡萄不僅止渴,也能良好生長與熟成。

Alto酒廠位在Stellenbosch精華處、僅離海岸四公里的「黃金三角」,葡萄園位在朝北的坡面,以風化花崗岩為主,而且海拔偏高(這也是酒廠名稱Alto的由來),二月均溫相當接近Bordeaux,非常適合種植Cabernet Sauvignon。葡萄園歷史最早可追溯到十七世紀,酒廠亦成立近百年(1919年成立),幾經轉手與傳承,2000年由Schalk van der Westhuizen先生接手釀造,2015再傳給兒子Bertho,成為酒廠第五代釀酒師。

Alto有92公頃的葡萄園,種植45% Cabernet Sauvignon,餘有Merlot、Cabernet Franc、Petit Verdot、Syrah,沒有白葡萄,也沒有白酒,其中85%的樹齡為7至15年,與酒廠逐步淘汰老藤葡萄樹有關;全手工採收並注重成熟度,全去梗與破皮後即依情況加酒石酸或其它,再行發酵與浸皮,最長可達三周,並只取自流汁釀酒,任何的壓榨汁都是賣給其它酒商,以確保品質。酒廠使用80%法國桶(母集團擁有的木桶商購入)、20%美國桶,約桶陳18個有左右裝瓶。

講解時間不長,內容非常豐富;品飲需要時間,簡單寫下心得,與聽到的趣事或八卦……如果有的話:

Alto Rouge:2009有頗老成的酒色,果味已褪且有老態的基本酒款,算是單純實驗陳放後的結果。另試一支針對瑞典市場的酒,年份2015,奔放漿果與直接燒烤香,深不透光的酒色與適中酸度,易飲又帶濃郁風味,討喜好喝。Bertho則說瑞典人不喜歡Syrah,所以這款原應有全部品種的酒,省去Syrah,仍以Cabernet Sauvignon與Cabernet Franc主導風味。

Alto Syrah:2010也頗有老態,果味已褪、改動物毛皮香氣與肥沃泥土香氣為主,意外燻烤香氣重,藏一絲黑莓果醬香,Bertho解釋有一叢老藤因產量過低被拔除,2010才易感受得到;2012年輕活力、富奔放感,果香與奶油橡木桶香,應與使用40%美國橡木桶有關,還不錯的均衡;2013更加年輕、卻帶內斂風格,元素已融合,果味與桶香、泥土香氣協調,能找出潛力的酒。所有Syrah意外少點胡椒與香辛感,加上酸度不明顯,似乎較像Merlot。

Alto Cabernet Sauvignon:2009同樣有老態,果味已褪,反透出泥土與香辛料感,燻烤與草梗香氣融合,Bertho解釋該年份氣候偏涼爽,成熟較慢;2012與2013都較具印象中的Cabernet Sauvignon個性與活力,果味與桶香豐富,有變化與層次感,協調,都可再放,目前也已好喝;2013更加強勁,也有內斂感,美麗的好酒調性。口中的單寧都有馴化,偏細緻卻不柔順,頗具個性。

Alto MPHS:M P H S為第一至第四代釀酒師的名字首字母,富傳承意味,尤其加上Bertho有兩對父子檔,別具意義。略柔順的果香,擋不住肥沃土壤與果醬氣息,橡木修飾強烈,口中卻意外柔軟、帶個性,也沒有果醬感的甜美,似乎會再發展的旗艦酒款。2007為第一個年份,這回喝到的2011為第二個年份,使用Cabernet Sauvignon與Cabernet Franc各半;Bertho開心地說2012與2013都會釀,不過2014就沒有了。

綜合而言,年份的確有差異,較好也較濃郁的2012、2013有頂尖水準,2009聽Bertho說也極優,惟喝到的皆有老態;Syrah少胡椒香也許與土質有關,而多數人偏愛Cabernet Sauvignon,我也喜歡它的相對優雅與個性呢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *