Scroll to Top

葡萄酒講談社

#

人工美女 vs 人工美酒

真真假假,假假真真,這個世界本來就沒有所謂的真或假,不過多真或多假,應該才是現代人討論的話題。

人工美人好與不好有很多討論的空間,不過不管是整容,或是微整型甚至是彩妝也好,其實都在彌補"不完美"。葡萄酒也是一樣,雖然標榜是自然的產品,但是為了滿足客戶的口感,美化葡萄酒的方式也就越來越多元化了。

整容式的方法: 用逆滲透 (reverse osmosis)的方式把酒裡面過高的水分或酒精取出來,這跟抽脂差不多。怕酒裡面的酸度不夠,所以加果酸,怕酒裡面的糖份不夠, 發酵出來的酒酒精度不夠, 所以加葡萄糖一起發酵,這跟隆鼻或墊下巴一樣。

整型式的方法: 怕酒會變質,所以添加二氧化硫來防腐,這跟打肉毒或是玻尿酸差不多。怕酒的顏色混濁不夠明亮, 所以用過濾法 (filter), 這就像打脈衝光。 怕酒的單寧不夠,所以用橡木片,甚至用橡木精,這跟割雙眼皮或用訂書機法差不多。

彩妝式的方法: 釀造前的浸泡,澄清 (fining),低溫沉澱法 (cold stabilization)等…….

很多以上的方法,對於某些法定產區而言是禁止的, 例如加酸或加糖,不過就算如此,還是有很多酒莊這樣做。

什麼是酒的真正面貌,其實很多時候是釀酒師的個人解讀, 然後運用不同釀酒技術來呈現。很多好酒不必用到這些方法就能釀出好酒,有些酒則需要運用到很多方法,讓酒喝起來好像什麼都到位,卻也覺得好的不自然怪怪的。

不管是人或酒,要在完美的不真實跟真實的不完美之間選擇,很難決定嗎?!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *