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葡萄酒講談社

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找對的地方.作對的事 2/ HP (Marcelo Papa - Concha y Toro 爵士系列 2之3)

關於葡萄酒,從來不缺對於名酒名人的介紹,Concha y Toro 的 Marques de Casa Concha(爵士系列)出自名廠,但卻算不上什麼名酒。不過它40年踏實的腳步,卻讓我看到了智利酒的變遷。
這是一篇長文(系列2之3),寫給一個始終在身邊的老品牌,不嫌字多,希望各位也願意讀完。

~續前

最南的梅洛-Maule

 

進入紅酒部分,除了已喝的黑皮諾,桌上的酒是梅洛領軍,還有卡門內爾(Carménère)與卡本內。梅洛喜歡黏土,喜歡比卡本內冷涼一點的地方,就像梅洛在St-Emilion,卡本內多在Medoc。

-所以你選南邊的Maule弄梅洛是因為?

Maule這個區域,遠在智利首都聖地牙哥南方250公里外。

-我知道,很南邊的一個產區,最近幾年愈來愈紅。

其實梅洛在智利根本是到處亂種,因為90年代初期,智利把卡門內爾與梅洛弄混了,結果成了一場災難,後來終於搞清楚,卡門內爾需要種在比較溫暖的地方。但Maule靠安地斯山的那一側較為涼爽,沖積土上有黏土,東方5公里外即是安地斯山,算是一個台地,離海岸有90公里遠,受山脈影響多於海洋,跟一般的Maule不同,所以弄梅洛。

爵士系列的梅洛是在Maule,不是在Maipo,就像它的夏多內是在Limari,不是在Casablanca!要作這個決定,對於一個中階、量大、已有40年的品牌,真的不容易。

-(梅洛)為什麼不留在Maipo?

因為Maipo河流的流速急,河岸土層中沒有細小的黏土,只有質量較重的砂石。相反的在Maule,河流的流速緩,細小的黏土得以留在岸邊。這些偏紅色的黏土可以保持水份。Maipo不是不能做梅洛,而是當地較熱,需要準確的灌溉,得到的結果是比較柔軟的梅洛。

-所以重點是溫度?還是土壤?

是土壤!

Maipo與Maule其實溫差僅1至2度,但土壤不同,差就是差在黏土,Maipo沒有黏土。卡本內就另一回事,卡本內如果有黏土,就會有點粗糙,不夠優雅。
講到梅洛與卡本內,Papa舉的例子是波爾多。他說他不是很喜歡Ch. Figeac,我說那是一間很不像右岸的右岸酒莊,畢竟那一塊地本來就不是很典型的St-Emilion,而且酒莊一向卡本內比例較高。在St-Emilion,他喜歡的風格像是Ch. Canon及Ch. La Gaffeliere。
品飲「爵士系列」的梅洛,來自Maule的梅洛,真的有那種華麗的內勁,柔而不軟,甜美但不致於缺乏深度,單寧猶如一張綿密的網,托起了酒體。中階酒款作成這樣,真的很威。

* 能有機會好好地、慢慢地跟釀酒師一起喝酒,即使是街角都可以買到的小酒,卻是無比的大享受!

回家吧-卡門內爾

 

試飲來到卡門內爾。

這是一個需要一些溫度方可熟成的品種,同時也要有些黏土。所以我選擇了Rapel,西離海洋、東離山脈,都有些距離,大約各70公里。

同樣是黏土,種梅洛的Maule,土色偏紅。但是Rapel的黏土,色褐、色偏深。這種黏土中的水份較易散失,不太保水,也因此讓葡萄藤的根,更努力地去尋找水份-這對卡門內爾此品種是很重要的,因為它需要時間成熟,像馬拉松選手,長跑時要不時補充水份。

Papa表示,在智利要找種卡門內爾的區域,其實很好找!只要回到經典產區,找那種有百年以上種卡本內爾的地方,那就是最好的答案。

不意外,Papa提的經典產區當然是PeumoApalta,能有比這個熟悉的答案嗎?

不過後來,智利搞不清楚梅洛與卡門內爾,結果亂種一通,弄出一堆很青椒味的酒,很糟的想法,卡門內爾應該種在適當的位置。現在大家知道了,找那些原來種的地方就對了。事實上Concha y Toro的中、高階卡門內爾,幾乎都以Apalta為大本營。爵士系列的葡萄藤年齡,大概是20至25年,用新桶,比例大概30%;不同區塊的Terrunyo系列,年齡大約是30,新桶約用60至70%;至於旗艦的Camin,100%新法國小桶,葡萄藤大約是在35年。Papa補充著,也因此爵士系列通常有著果香,相對簡單一些,Camin 當然複雜多了。

教科書式的卡本內

 

接下來是卡本內。

此系列的卡本內,葡萄主要產自Puente Alto 與Pirque,海拔約650至700公尺,可說是Maipo比較涼的區域,我選擇早收,希望能多有一些黑醋栗的風味。

-可是有些人覺得智利的卡本內常有那種草本、青椒味?

我覺得如果你喝智利的卡本內,有那種綠綠的感覺,問題可能是出在卡本內來自於含黏土的地塊,黏土會促使葡萄藤將精力用於生長。但是在Maipo這個區域,因為這個區域很大,如果是在接近安地斯山、地勢較高的地方,就比較會有著深色水果的香氣,這是我希望在我酒中出現的。如教科書般的Maipo卡本內,有著典型的黑醋栗風味。

卡本內是爵士系列的骨幹產量占了45% -毫無懸念的主力!

試喝的酒款,卡本內蘇維濃占了93%,其餘是卡本內弗朗、希哈、小維鐸。

-有沒有想到加一些梅洛什麼的?

Papa表示,我的梅洛在Maule,混起來的話,不是Maipo的風格。

-我完全接受

不過Papa更強調,如果用梅洛,Maule的梅洛,因為那裡的梅洛出自黏土,調起來會很難喝!因為卡本內遇到來自黏土的東西,就是會粗糙而有點鐵鏽感。

-我滿臉懷疑

Papa感受到我未出口的問句,立刻要我將杯中的梅洛倒一點點進卡本內,看看結果如何。

-還真的是很難喝,整個青椒感跑出來!

Marcelo Papa很高興的說,看吧!很難喝吧!(系列2-3)

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