Scroll to Top

葡萄酒講談社

#

找對的地方.作對的事 3/ HP (Marcelo Papa - Concha y Toro 爵士系列 3之3)

關於葡萄酒,從來不缺對於名酒名人的介紹,Concha y Toro 的 Marques de Casa Concha(爵士系列)出自名廠,但卻算不上什麼名酒。不過它40年踏實的腳步,卻讓我看到了智利酒的變遷。
這是一篇長文,寫給一個始終在身邊的老品牌,不嫌字多,希望各位也願意讀完。

Pais 混 Cinsault (The Past is Future)

試飲進入最後一款,也是最有話題的酒款:Pais 混 Cinsault,這是一款限量版的酒,台灣目前沒有,以後可能有,如果有,不要忘了收。
當然,如果知道智利酒的歷史,一定曉得在卡本內等國際品種橫掃智利之前,Pais這個早自西班牙人殖民所帶來的品種,本來是種植面積最廣的,這紅品種在加州叫Mission。
Papa表示,Pais過去在智利都是以傳統方法釀造,結果是酒的單寧粗糙,水準很糟,鐵鏽感很強。他改用二氧化碳浸泡、整串發酵,就像薄酒來,主要希望萃取能夠輕柔。不過在Maule,Pais大部分都是作品種酒,他決定加仙梭(Cinsault)主要是希望增加水果香氣,讓酒喝起來有一點動感。
-試喝的酒款極為迷人,85% Pais,葡萄藤的年紀接近百年;15%的仙梭來自40年代,應該是智利大地震後政府推廣的結果,採不灌溉耕作,就像當地最近大紅的老藤卡利濃(Carignan)一樣。
談到卡利濃,「智利紅酒新浪潮」當然是個話題,主導團體之一的Vigno功不可沒。我問Papa覺得Vigno這個組織如何?
基本上Vigno(Vignadores de Carignane)成立於2011年,是一個保護、發揚Maule在地卡利濃老藤的團體,它像是一個法定產區的概念,成員自我要求須以30年以上、不灌溉的卡利濃老藤釀酒,比例不得低於65%,種酒款須標上Vigno字樣以示區別,Vigno如今已有超過15個成員。
Papa說:Concha y Toro 已經是Vigno成員了!
我有點嚇一跳,像Concha y Toro 這麼大的酒廠,願意去參加這種類似獨立小農的組織?
事實就是如此!
智利的酒業早已變了,變的願意創新,變的願意挑戰,「爵士系列」是個已有40年的老品牌,一個中階且大量生產的平民系列,但是他們早已跨出90年代智利酒業的勝利方程式,從Limari到Maule,處處擁抱新的可能,為著下一個40年作準備。(完)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *